Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘hardware’ Category

Seeker Rudal

Ada beberapa jenis seeker yang digunakan oleh missile/rudal , ehh tau bedanya antara roket dan rudal? katanya sih kalo roket itu hanya mengandalakan gerak balistik saja beda dengan rudal, rudal lebih ke arah roket yang berpandu.

Jadi kembali ke topik pembicaraan, biasanya ada dua jenis panduan, yaitu waktu roket menuju area sasaran itu menggunakan panduan biasanya sih INS, trus pada saat homing atau lebih dikenal dengan menuju sasaran titik itu menggunkan seeker, bisa menggunkanan gps kalo amerika, atau glonas kalo rusia atau rf menggunakan radar atau menggukanan laser untuk sasaran berberak atau bahkan mengukanan IR untuk static target. Begitu kira-kira cerita tentang seeker yang saya ketahui.

 

Read Full Post »

Meriam operasional TNI AU buatan Oerlikon Contraves tampilannya tampak gagah dan sangar  🙂 , meriam ini  masih sering dipake untuk keperluan pendidikan di beberapa tempat di antarnya pameungpeuk serta pacitan dan beberapa tempat latihan lainnya di Indonesia.

beberapa karakteristik di antaranya ,  senjata Red of Fire(tembakan) dengan peluru/cannon 20 mm , memiliki tiga mode tembakan 1,2 dan 3 (beruntun)  serta cara/triger menembak dengan menggunakan kaki dan ngepasin sasaran (putar horizontal vs vertikal) dengan menggunakan tangan, trus fungsi tembakan sampai saat ini masih ok banget.. (target sasaran senjata ini untuk melukai bagian pesawat musuh..syukur-syukur kena system kontrolnya hehehe)

Kelemahan di antaranya move aktif/putaran kurang lincah (kalo ada pesawat masuk tiba-tiba nongol dari belakang) senjata tidak bisa bergerak dengan cepat berbalik arah dan menembak, kelemahann lainnya ada pada onderdil  hidrolik diantaranya karet2 sheel cepet rusak

Meriam ini  dapat memuat sekitar 300 amunisi dengan berat 14,5 kg serta dapat menembak sasaran dengan ketinggian kurang lebih dari  32 nm, cukup handal  buat dijadikan alat pertahanan (anti-aircraft gun ) TNI AU.

Oh iya versi barunya juga tidak kalah sangar dan serem lohhhh…. Oerlikon 35 mm twin cannon

Read Full Post »

Sebenarnya dah lama pengen repair rem tangan (hand brake), kerasa kalo lagi jalan nanjak trus macet.. rem tangan ngga optimal bekerja waduhhh.. diklaksonin orang dibelakang (tat tet tot.. brottt) hehehe.

Akhirnya kemaren ada kesempatan buat mampir ke bengkel, trus minta montir ngetelin…ada beberapa hal yang dilakukan montir, pertama ganti kanvas rem dan nyetel posisi rem (mesti buka2 ban,masuk ke kolong mobil, dan ngebongkar tuas posisi rem di dalam mobil, komplek banget sihh 🙂 )

sekarang dah aman nih, jadi dah ngga khawatir kendaran mundur waktu macet di jalan nanjak, or rem blong pada saat gegeberan… hehehe padahal rem tangan baru bisa kerja optimal di kecepatan rendah 10 km/jam.. jadi ya tetep maen gigi (brake by enggine), trus minggir ke bahu jalan baru direm tangan.

Read Full Post »


Bisnis tera alat produksi, merupakan bisnis yang masih menjajikan  dalam beberapa tahun kedepan, karena alat-alat produksi harus selalu prima dan presisi dalam pemakaianya supaya bisa menghasilkan output yang optimal serta tidak membahayakan terhadap penggunanya.

Biasaya komponen-komponen yang terlibat dalam melakukan peneraan alat ini adalah, orang/teknisi yang mempunya qualifikasi untuk pengujian, kemudian alat-alat (yang sudah ditera tentunya) untuk mentera alat produksi, lalu prosedure/manual sop untuk melakukan tahap-tahap peneraan.

Perusahaan yang memiliki kewenangan akan mengeluarkan sertifikat terhadapa alat produksi yang telah ditera, bahwa alat tersebut aman serta laik pake setelah melalui beberapa uji/tera terhadapa alat tersebut dengan menggunakan  procedure yang sudah distandarisasi.

Hemmm mirip kendaraan yang harus servis rutin biar kondisi mesin tetap prima dan presisi 🙂

Read Full Post »

Sehabis landing di Gambir, saya jalan menuju keluar area statiun melewati pelataran parkir . Sambil jalan lirik sana lirik sini, fokus tertuju ke sebuah mobil mini berpenumpang dua merknya Smart (kaya vendor simcard seluler ya) saya deketin dan langung ambil fotonya . Hemmm  jadi inget mobil kecil hasil kreasi temen-temen di Bandung Gang Car namanya.. ukurannya mirip banget lahh.

Iseng saya brwosing spek dari mobil ini, ternyat ini mobil pake batere litium (kaya handphone gitu bisa dicharge).. mirip sepeda listrik betrix yang suka dipake temen ke kantor.Mobil  Smart ini diproduksi pabrik otomotif terkemuka Jerman Mercedes Benz, saya membayangkan harganya pasti mahal.. padahal isinya cuma dua orang.. waduhhh

Read Full Post »

Menarik, ketika ada kesempatan ngobrol dengan orang marketing tentang project yang ada di dephan dan menhan, kebanyakan kegiatannya melibatkan otomatisasi instruments (radar,sensor, gps , etc).

Salah satu kegiatan yang lagi hangat dibicarakan adalah BNPP (Badan Nasional Pengelola Perbatasan) NKRI.. hemm ternyata rawan ya, patok batas antara satu teritorial dengan teritorial lainnya itu sering berubah.

Okey kembali ke teknologi yang dibutuhkan sebagai solusi , ada dua opsi solusi : yang pertama membangun semua tools untuk keperluan di atas atau yang kedua membeli produk jadi. Pembicaraan digiring kalo seandainya membeli, trus  di mana belinya..?? ternyata teknologi-teknologi seperti ini sudah ada di pasaran… salahsatunya  di Turki.. hebat juga ya..(hemmm padahal banyak tenaga ahli dalam negri yang jadi TA di sana) ….

Menariknya perusahan di sana mempunyai kesamaan nama.. contohnya keperluan untuk teknologi Mission Simulator and Mission Support  nama perusahaannya Havelsan , untuk produk militer namanya Aselsan , untuk produk rocket Rocketsan , dan banyak lagi san-san yang laennya… hemm padahal san itu kalo di Jepang artinya tuan nyak… hemmm itumah sang 😀

Read Full Post »

Kemaren, ada kawan jual Tiger Revo 2007, kebetulan saya naksir sama tuh motor dan harganya masuk budget .. ya sudah saya beli aja.

Nah sebelum saya pake motor buat turing bareng komunitas, saya mesti explore dulu kelebihan dan kekurangan dari motor tersebut. Sekedar memastikan saya bisa mengendalikan Harimau tsb 🙂

Explore dan Ivestigasi dilakukan hari sabtu kemaren (01.01.11) . Saya meluncur dari  Bandung  ke Tasik bonceng istri pulang pergi.

Hasilnya sebagai berikut :
Accecoris:
1. Rem Depan Gripnya Terlalu Melengkung
2. Tarikan Gas Berat
3. Plat Nomor Lepas
4. Posisi Duduk Membuat lelah dan tangan cangkeul
5. Rante Kering
Enggine:
1. Maksimum Speed 95 KM/Jam
2. Ada Suara Aneh di bagian Depan Kalo kecepatan Tinggi
3. Oper Gigi terlalu kasar

Overall sih sudah OK, bisa meluncur Bandung – Tasik  (sekitar 2 Jam)

Read Full Post »

Jalan-jalan di BEC emang selalu mengasikkan dan tidak membosankan , di samping bisa liat gadget-gadget yang mutakhir juga bisa “milihat” yang lainnya (naon coba hehehe)  :-).  Sebenarnya sih kamaren itu cuma killing time aja (nunggu janjian sama kawan) cuma dari pada bengong ngga karuan nungguin orang mendingan liat-liat surga dunia aja.

Liat sana sini lirik sana sini..akhirnya saya kepincut dengan satu modem buat CDMA yang rada aneh karena harganya murah banget.., so far sih saya udah beberapa kali beli dan nyoba cuma modem buat gsm dan harganya relatif mahal-mahal.  Saya beli satu paket modem yang gratis pemakian satu tahun (ngga kira-kira ya gratisnya meuni  satu tahun euyyy).  Yang pertama saya cek kemudahan instalasi serta startup buat koneksi (everything are fine),

Trus dicek speednya.. hehehehe.. ternyata speednya kaya buat anak SD euyy (laun pisan… geuleuh euyyy) 🙂 . Nanti saya cobain oprek lah buat menspeed up. katanya pake about:config ada pengaruhnya  let’s see.

Ohh iya ini hasil test speednya pake speedtest.net

Read Full Post »

Beli Ear Phones

Sudah beberapa kali beli ear phone buat dengerin lagu via handphone, tapi angger weh begitu liat ada barang yang punya fitur bagus pengen beli lagi.

Semalem saya jalan-jalan ke “Duta Suara Musik” , liat ada ear phones yang punya fitur “Twin Turbo Fontopid” wuihhhh…  tipe earphonenya mdr-e811lp produksi sony corporation, dah gitu harganya ngga terlalu mahal, langsung aja saya beli.

Mudah-mudahan bisa awet nih.. tidak seperti earphone-earphone sebelumnya sering rusak.. entah itu cuma nyala satu sisi ataupun suaranya jadi rebek. 🙂

Read Full Post »

Solar System

Kemaren siang abis jumatan, karena ada satu urusan saya berkunjung ke  PT LEN (Lembaga Elektronik Nasional), agak asing juga sih.. karena ini semacam memasuki planet/dunia lain..hehehe.. (planet saya cuma pingpong sama komputer soalnya).
Di pintu masuk utama, PT LEN langsung memamerkan salah satu produk andalan…diantaranya maket kota yang serba menggunakan energy surya/matahari .. hemmmm..antiknya di dalam maket kota tersebut hampir semua object yang membutuhkan energi menggunakan energi matahari lohhhh… objek-objek diantaranya: lampu penerangan umum, palang pintu perlintasan kereta api , lampu lalulintas…sampai dengan rumah penduduk di desa-desa menggunakan energi surya.   Wowww hebat juga euyyy  kapan ya maket ini jadi kenyataan… 🙂

apel-apelan

Sebetulnya sekarang sudah banyak mainan produk Cina yang sudah menggunakan energy surya ini, salah satunya yang lagi blast and bomming sering kita temui di perempatan, banyak penjual asosoris mobil yang berbentuk apel (apel-apelan kalo kata anak saya mah) yang nanti setelah  dipasang di dashboar mobil,  sayap dari apel-apelan tadi akan otomatis bergerak . lucu juga euyyy..

pesawat solar

Sementara itu di luar negripun energi ini sudah cukup populer, salah satunya dari negri Swiss, negri tersebut membuat pesawat yang energinya bukan aftur seperti umumnya.. namun menggunakan tenaga surya. 🙂
Duhhh jadi pengen membuat laptop atau pc yang menggunakan tenaga surya euyyyy

 

Read Full Post »

Hunting Handphone

Nokia C5

Hunting handphone di BEC ternyata tidak mudah euyy, banyak merk yang menarik perhatian dan menggoda perasaan 🙂 . Setidaknya ada dua merek smartphone lowend yang cukup mempesona (Nokia C5 dan Nokia 2170).

Kedua handset tersebut cukup menggoda perhatian saya karena dua-duanya ada fitur GPS yang cukup handal di samping itu harganya tidak terlalu mahal (tidak over budget masih dikisaran di bawah 2 jutaan).

Tadinya saya mau beli yang Nokia C5, namun setelah saya review  lebih jauh ternyata handset tersebut tidak punya handle untuk diplug di kendaraan…waduhhhh lebar euyyy padahal udah mau saya banyar tuhhhh.

Nokia 2170

Kandidat berikutnya untuk direview 2170 kayanya dah ok, hampir semua spek yang saya butuhkan sudah tercover oleh handset tersebut ( fullset termasuk handlenya) , pas saya tanyain sama spgnya ehhhh..barangnya kosong ceunah….. wewwwww.

Thinking..sepertinya nokia 2170 ok juga nih…ya udah tungguin aja sampe barangnya ada. ntar kalo ada waktu saya mampir ke BEC lagi lah.

Merek lain… hemmm saya masih blom yakin dengan kualitasnya, kalo nokia mudah-mudahan sehhhh 🙂

Read Full Post »

Minggu kemarin, jalan-jalan (mudik)  ke Tasik untuk sekedar ketemu saudara di sana. Yang menarik adalah mudik kali ini saya tidak ditemain musik yang jedug jedug tapi ditemani oleh Peta GPS bawaanya Nokia 5230 wuihhhh seru banget…. sepanjang jalan saya bisa tau contur jalur 2 – 3 KM ke depan  bahkan bisa tau juga ada sungai dan keramian di depan nanti. 🙂

Hasil review jalur Bandung Tasik, ternyata jalannya banyak yang muter-muter, maksud saya sebenarnya kalo ditarik garis lurus jarak Bandung Tasik tuh ngga lebih dari 80 KM mungkin bisa ditempuh dalam waktu 1 jam, cuma karena jalurnya muter-muter (bentar-bentar belok kiri bentar-bentar belok kanan) makannya jarak dan waktu tempuhnya jadi Besar.

Saya curiganya dulu (jaman ngebangun jalan pertama kali) para insiyurnya tidak mau cape belah gunung atau belah batu, makanya jalurnya dibelok-belokin.. hehehe sok tau aja sih 😀 . Tapi over All menarik lahhhh…jalurnya bikin ngga ngantuk dan asik.

Read Full Post »

Inilah hasil investigasi akhir dari handset samsung gt c6625, sepertinya tidak support api jsr-176… weeewwww ya sudah lahh.. beli handset yang laen.

Di reff pendukungnya sendiri ada yg cerita tentang “list of mobile phones that support jsr-179 location api“, berikut url yang saya baca barusan:

referensi:
1.http://www.gsmarena.com/nokia_n95-1716.php
2.http://ariawijaya.com/2010/06/10/seting-internet-samsung-gt-c6625-valencia/
3.http://hendrakus.blogspot.com/2009/05/beda-gps-dengan-gps.html
4.http://developers.cloudmade.com/projects/j2me-lib/examples/gps-location
5.http://mobiforge.com/developing/story/developing-location-based-services-introducing-location-api-j2me
6.http://mobiforge.com/developing/story/adding-location-a-non-gps-phone-introducing-cellid
7.http://www.easywms.com/easywms/?q=en/node/3598
8.http://mobilepit.com/05/javame-location-api-example-application-with-source-code.html
9.http://dataponsel.com/nokia-n95-8gb/harga-baru-bekas-spesifikasi/
10.http://www.jsr82.com/15-most-popular-phones-with-jsr-82-bluetooth-api/

Keliatannya yang lebih make sense buat percobaan saya yaitu handset nokia n95 atau n95 8.5 GB.

Read Full Post »

Kemarin saya mengaktifkan lagi kartu indosat 3.5 G (sebelumnya pernah ditutup karena pindah layanan ke Telkom Flash). Alesannya sih sederhana karena koneksi Telkom Flash mo dipake sama anak (jadi kemaren-kemaren mesti gantian makenya).

Nah dengan diaktifkannya lagi Indosat 3.5 G mudah-mudahan saya bisa berselancar di dunia maya tanpa rebutan sama anak lagi 🙂 . Walaupun harus siap-siap nambah budget buat bayar bulanannya 😦

Read Full Post »

Mainan Baru

Kemarin dapat mainan baru samsung gt-c6625 , seperti biasa yang pertama diexpror adalah cara koneksi device dengan PC (testing pertama sukses). Kedua menginvestigasi cara memasang  aplikasi ke dalam device tersebut (ok bisa). Ketiga  create script “hello word” make jar and deploy (suksess)

Hasilnya adalah ok (tidak terlalu sulit)

samsung gt-c6625 dengan sebutir bola pingpong

Display Hasil Investigasi

Read Full Post »

Mainan baru

antena top TV dipasang di depan rumah

Sudah lama anak saya ingin melihat chanel-chanel dari tv luar, baru kemaren kesampean. Awalnya ada petugas top TV yang datang ke rumah. Setelah diskusi beberapa pertanyaan disepakati paket dipasang.

Hemmm lumayan euy.. banyak acara film, sport, adventure, discovery yang setiap hari ditayangkan dan tanpa iklan lagi (bakalan mejeng terus depan tv nehhh)

Let see lahhh for several month ahead..

Read Full Post »

Semalem jalan-jalan ke BEC tadinya cuma refreshing dan liat-liat sekalian nyari hp yang aneh dan unik.

Di salah satu counter ada hp antik (menurut saya loh..) warnanya pink hemm kemungkinan orang rumah bakalan seneng neh.. ternyata hp tersebut type nokia 7310 supernova , setelah tawar menawar dan dapet harga yang pantas saya beli hp tsb.

Hemm lumayan aneh dan unik sepertinya… bakalan jadi mainan yang cocok kalo direndengin dengan digital kamare yang dirumah(samsung-es10)

Read Full Post »

Kemaren, laptop fujitsu complain berat gara-gara windownya corrupt, dampaknya pada saat inisialisasi startup dia langsung ngehang (sunyi senyap..diam seribu basa.. hadohhhhh). Sudah dicobain login lewat safemode tetep ngga berhasil 😦

Akhirnya saya putuskan untuk format ulang drive c: nya, setelah saya masukan installer windows xp service pack 2 di cd room dan saya rubah bios supaya booting ke cd room.. instalasi berjalan sesuai dengan tahap-tahap yang diharapkan. Namun pada saat memasuki tahap pemilihan drive buat instalasi windows alangkah kagetnya saya bahwa tidak ada hardisk yang terditek ceunahhhh.. wooowww. (what ‘s wrong with my drive) saya coba ribuan kali  tetep hardisk tidak terditek (cilaka 12 euyyyy)

Saya baca dan tanya sana sini tentang modus kasus ini, ternyata ada setting bios untuk kasus hardisk sata, yang mengharuskan setting bios mengdisable sata mode… hemmmm gitu ya.

Akhirnya instalasi berjalan normal setelah setting biosnya disesuaikan.

🙂

Read Full Post »

Virtual Adapter

Ada fasilitas hardware virtual yang secara default tidak diinstall oleh windows, namanya loopback adapter, fitur ini berfungsi untuk mengganti network card yang tidak terditek atau pc yang tidak punya card tersebut.

Biasaya kita membutuhkan network card kalo kita menggunakan engine database serta menggunakan odbc sebagai interface koneksinya… selengkapnya silahkan dibaca di link berikut loopback adapter

Read Full Post »

2 laptop dengan terhubung secara wireless

2 laptop dengan terhubung secara wireless

Saya sering kali rebutan koneksi internet dengan anak, tadi pagi saya cobain bikin setting koneksi adhoc dua laptop yang terhubung secara wireless…

Hemmm akhirnya masing-masing  (anak dan bapa) bisa asik dengan sibukannya masing-masing..

Setinggnya gini…sebut saja laptop1 dan laptop2

laptop 1 :

Masuk ke  Wireless Network Connection Properties untuk mensetting IP. Masukan alamat IP  untuk laptop1 192.168.0.1, subnet mask 255.255.255.0 dan Default Gateway 192.168.0.1

setelah menentukan alamat IP pada laptop1 dan klik OK sehingga kembali ke window/jendela Wireless Network Connection Properties, klik tab Wireless Networks, kemudian klik Advanced dan pilih Computer-to-computer (ad hoc) networks only dan klik Close.

laptop 2.

Masukan alamat IP untuk laptop2 192.168.0.2, subnet mask 255.255.255.0 dan Default Gateway 192.168.0.1

setelah menentukan alamat IP pada laptop1 dan klik OK sehingga kembali ke window/jendela Wireless Network Connection Propertis, klik tab Wireless Networks, kemudian klik Advanced dan pilih Computer-to-computer (ad hoc) networks only dan klik Close. Untuk settingan laptop1 dan laptop2 sudah selesai.

Tinggal dicobain aja.

Read Full Post »

Older Posts »