Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘kontraversi’ Category

Untuk menjadi seorang juara,  dalam hal apapun tentu tidak mudah diraih begitu saja. Kita sering melihat performance/penampilan pada saat kondisi puncak, sehingga semua serba wahh, seakan-akan yang sang superstar mendapat berkah/keuntungan dari Tuhan secara langsung, jarang kita melihat pengorbanan-pengorbanan sang superstar untuk sampai level saat ini.

Pengorbanan-pengorbanan waktu, tenaga, biaya, phisik dan psikologi atau bahkan menjadi orang aneh di tengah-tengah masyarakat jarang menjadi fokus kita. Bagaimana tidak di saat orang-orang berada di kondisi nyaman sang superstar harus berada dihimpitan berbagai masalah 🙂

Yang paling penting untuk mencapai level puncak adalah ketekunan (keunyeng) tidak terganggu oleh sampah-sampah informasi, pergaulan serta hal lainnya yang tidak berkaitan langsung dengan tujuan awal.

Saya, iya saya sendiri selalu melihat moto bapa di balik pintu lemari “nu keuyeng tangtu pareng” . Ada beberapa jurus yang saat ini saya terapkan untuk menjaga konsistensi kekeunyengan, di antaranya dengan olahraga yang teratur (seminggu 5 kali) dan puasa senin kamis.

Jadi intinya tulisan ini untuk mengingatkan kita (saya terutama) untuk selalu keunyeng, ingat tidak ada keahlian yang tiba-tiba turun dari langit, jadilah orang aneh ditengah-tengah orang biasa (mediok).

Read Full Post »

Change

Memperhatikan pembicara/khotib yang ada di mesjid di mana ibu saya tinggal, banyak sekali perubahan. Mulai dari Arsitek mesjid yang berubah total, juga ustad-ustadnya.

Banyak kawan-kawan sesama aktivis mesjid dahulu mulai menjadi pembicara/khotib baik itu untuk terawih, kuliah subuh sampai dengan khutbah jumat. Saya pikir ini baik sekali untuk regenerasi dakwah. Para senior dengan senang hati mengkader juniornya dan memberikan kesempatan kepada junior untuk mulai tampil dan menggatikan mereka yang mulai uzur.

Mudah-mudahan iklim ini bisa diterapkan tidak hanya dalam kehidupan beragama namun diterapkan di bidang-bidang yang lain (memberikan tongkat estapet) . Change

Read Full Post »

Saat ini (dan selanjutnya 🙂 )untuk menuju beberapa tempat di Jakarta lebih leluasa menggunakan jasa ojek, apalagi untuk pendatang (expatriat) yang tidak mengetahui jalan tikus (short cut) sehingga tidak bisa memprediksi berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tempat tersebut .

Semisal, kemaren ada janji ketemu kawan di dua tempat yang terkenal dengan traffic jump yang berat (menara penin sula -slipi jaya- dan setiabudhi building -kuningan-) karena khawatir telat, akhirnya menggunakan ojek (walaupun tidak mengetahui berapa jaraknya dan berapa biayanya)  feeling aja sih..phuihhhhh

By the way, saya waktu di pelesir di negara orang, ko ngga meliat ada jasa ojek ya… 🙂

Read Full Post »

Hari yang Padat

Hari yang padat bin sibuk,  begitu kira-kira kegiatan kemaren. Dimulai bangun saur jam 3.30, mesti keluar penginapan nyari tempat makan sahur, di tempat makan ternyata sudah banyak orang antri (sama-sama nginep dan ada urusan di daerah sana) ya sudah ikut antri aja, setelah makan sahur, saya nongkrong di mesjid nungguin adzan subuh (kalo balik ke penginapan ngga akan keburu).

Setelah sholat subuh, sempet berfikir ngapain ya…ohh iya ada kerjaan client yang blom selesai..langsung buka laptop ngerjain orderan dari cleint yang mesti beres minggu depan, jam 7 pagi harus sudah siap-siap lagi ke tempat cleint (cleint yg lain lagi) untuk urusan yang lain juga, selesai dari client jam 11.15, saya langsung meluncur ke gambir ngejar kreta yang ke Bandung jam 11.30 (tiket sudah dipesan sehari sebelumnya), terpaksa minggu ini saya tidak sholat jumat euyy, btw, ati-ati jangan sampai kita 3 x tidak sholat jumat loh.. ini haditsnya :

Barangsiapa yang meninggalkan tiga kali shalat Jum’at tanpa udzur (alasan yang sah), niscaya dia tercatat dalam golongan orang-orang munafik.” (Hadits shahih, termuat dalam Shahihul Jami’us Shaghir no: 6144 dan Thabrani dalam al-Kabir I: 170 no: 422). 

“Barangsiapa meninggalkan tiga kali shalat Jum’at berturut-turut, sungguh dia telah mencampakkan Islam ke belakang punggungnya (kafir).” (HR Abu Ya’la, dishahihkan oleh al-Albani dalam Shahiih at-Targhiib No. 732).

Sampai Bandung, kira-kira jam 14.30, meluncur ke rumah trus beres-beres  barang-barang, setelah semua barang dipacking take off  ketemu kawan di daerah gegerkalong tonggoh, beres dari sana meluncur ke daerah sarijadi ketemu teknisi untuk repair HP anak yang problem baterenya konslet.. done. lanjut ngegeber motor ngejar janjian yang lain di daerah Jln Mukodar (batas kota bandung-cimahi), karena sudah janjian mau BukBer (Buka Bareng) serta  sholat magrib, isya dan sholat teraweh berjamaah barengan komunitas motor KoBed (Kolot Bedegong), nama komunitas yang aneh, banyak yang datang, kurang lebih 30 orang.. ketawa ketiwi seru banget 😀

Dari situ masih ada satu janji yang harus dikejar, nyari alamat kawan di cihanjuang blok C, lumayan muter-muter, nyari alamat tersebut, setelah dua kali nanya ke security ketemu  juga, basa basi dulu.. langsung transaksi.. ehhh lupa bawa uang euyy, buru-buru sihh(apes)  akhirnya nego ulang dehhhh.. disepakati transaksi tidak jadi COD (Cash on Delivery) ditransfer aja ceunah 🙂

Beres  langsung meluncur kerumah pengen buru-buru tidur.. sampe rumah sekitar jam 21.30.. tadinya dah mau tidur, ehh liat anak lagi  nonton nonton baby tv,  nemenin dulu ahhh  (lama banget ngga tidur-tidur).. dia baru terlelap  jam 00.30 hadohhhh

Read Full Post »

Sebenarnya dah lama pengen repair rem tangan (hand brake), kerasa kalo lagi jalan nanjak trus macet.. rem tangan ngga optimal bekerja waduhhh.. diklaksonin orang dibelakang (tat tet tot.. brottt) hehehe.

Akhirnya kemaren ada kesempatan buat mampir ke bengkel, trus minta montir ngetelin…ada beberapa hal yang dilakukan montir, pertama ganti kanvas rem dan nyetel posisi rem (mesti buka2 ban,masuk ke kolong mobil, dan ngebongkar tuas posisi rem di dalam mobil, komplek banget sihh 🙂 )

sekarang dah aman nih, jadi dah ngga khawatir kendaran mundur waktu macet di jalan nanjak, or rem blong pada saat gegeberan… hehehe padahal rem tangan baru bisa kerja optimal di kecepatan rendah 10 km/jam.. jadi ya tetep maen gigi (brake by enggine), trus minggir ke bahu jalan baru direm tangan.

Read Full Post »

Minggu ini sepertinya minggu yang tiada hari tanpa munggahan, kemarin malahan munggahan yang extraordinary (Extreme) hehehe. Gini ceritanya, sehabis selesai cap cip cup dengan client di Jakarta,  trus  maen pingpong sampe jam 7 malem, ehhhh kawan tlp , katanya ngajakin munggahan makan seafood, waduhhh… abis maen pingpong tea.. perut kosong…kayanya boleh juga tuhh

Langsung meluncur ke arah utara kota Jakarata (Muara Angke), sebenaranya sih ada beberapa orang yang masih khawatir, ceunah  ikan-ikan di daerah sana berbau polusi timbal, cuma  tetep maksain kesana (selera makan seafood dah ngga bisa ditahan). 🙂

Sesampai di sana langsung nyari ikan di tempat pelelangan (konon katanya nyari ikan sendiri akan lebih murah daripada belanja langsung di restoran)  ada banyak pilihan ikan : ikan Ayam-ayam, ikan Pari, ikan Hiu, ikan Bawal, Ranjungan, Lobster dsb. .. hemmm which one ya…ok ok sepertinya ikan bakar lebih menantang buat makan malam…saya milih tiga ikan yang pertama (Ayam-ayam,Pari dan Hiu).. semuanya hampir 7 kilo euyyy.

Cari restoran di sana, trus nego biaya ngurus ikan (bakar dan ngasih bumbu) setelah deal ikan lansung diproses, sementara itu saya dan kawan ngobrol ngaler ngidul… tak lama kemudian, here they come… ditambahan sebakul nasi (harus habis oleh kami berdua -kuliner extreme-) 😀

Silahkan dicicipi


Read Full Post »

Sehabis landing di Gambir, saya jalan menuju keluar area statiun melewati pelataran parkir . Sambil jalan lirik sana lirik sini, fokus tertuju ke sebuah mobil mini berpenumpang dua merknya Smart (kaya vendor simcard seluler ya) saya deketin dan langung ambil fotonya . Hemmm  jadi inget mobil kecil hasil kreasi temen-temen di Bandung Gang Car namanya.. ukurannya mirip banget lahh.

Iseng saya brwosing spek dari mobil ini, ternyat ini mobil pake batere litium (kaya handphone gitu bisa dicharge).. mirip sepeda listrik betrix yang suka dipake temen ke kantor.Mobil  Smart ini diproduksi pabrik otomotif terkemuka Jerman Mercedes Benz, saya membayangkan harganya pasti mahal.. padahal isinya cuma dua orang.. waduhhh

Read Full Post »

Waktu ikut turnament di Sespim Lembang kemaren weekend, terjadi drama yang sangat ektrim. Begini ceritanya, pada babak penyisihan pemain top Yogyakarta bertekuk lutut dengan point 3-2 (orang-orang sangat suprise dengan fakta ini). Setelah selesai sesi itu, banyak sekali pemain yang mengucapkan selamat dan memberikan pujian (many thanks to them) 😀

Nah di babak berikutnya masih bisa menang dengan point sama 3-2.  Keadaan mulai terbalik 180 derajat di babak 1/8 final setelah saya dikandaskan oleh pemain lokal jawa barat 3-1. Padahal pemain tersebut tidak termasuk dalam hitungan… waduhhh hampir setiap orang mempertanyakan kekalahan tersebut.. macem-macem kommennya…masa sih, ko bisa, saya ngga percaya dengernya… tapi itu fakta bahwa saya kalah (bad news banget) saya mati gaya banget lahhh  😦

Sepanjang jalan pulang ke Bandung sambil nyetir saya ngelamun mikirin kejadian extra ordinary tersebut (how come??), sering saya bisa mengkandaskan pemain-pemain top yang punya tipe offensive, tapi sering kesulitan dengan pemain deffend atau pemain yang mengandalkan permainan dengan karakter karet yang aneh tidak normal seperti biasanya… hemmm problemnya itu perubahan pola permainan yang extrim yang tidak sempat diantisipasi.. kedua peran coach, mestinya coach adalah seorang pemain yang tau percis pola permainan lawan yang sedang dihadapi, sehingga bisa memberikan masukkan ketika saya dalam masalah besar.

Mungkin intinya saya mesti siap dengan segala perubahan pola permainan lawan serta siap menerima kondisi environment pertandingan (cuaca, lantai, meja, bola dan penerangan). Itu hal-hal dan PR besar yang mesti saya siapkan untuk pertandingan berikutnya . Lamunan pun terhenti karena saya sudah sampai ke tikungan terakhir di daerah Sariwangi. 🙂

Read Full Post »

Tibeubeureugeg

Sepeda gunung saya dah berulang-ulang bocor, dan ditambal ribuan kali cuma ngga kuat lama, setelah dipake naik gunung pasti besoknya dah kempes lagi.. kunaonnya 😦 .. Hemmmm akhirnya saya putuskan untuk mengganti ban dalamnya.

Ada kendala,  karena posisi rumah jauh dengan bengkel speda (males ngegusurnya) .. so saya beli ban dalamnya aja dan mencoba untuk memasang sendiri.. eng ing eng..

Dengan bantuan dua sendok besi serta kunci Inggris akhirnya bisa juga saya masang tuh ban, walaupun dengan tibeubeureugeg bari jeung ngoprot kesang.. kalo liat ditempat bengkel sepeda kayanya gampil pisan… hehehe…emang semua harus dengan ilmunya ya..

Rencana pagi ini mau dipake ground test ke gunung lagi.. hopefully bakalan kuat.

Read Full Post »

Kemaren ada kawan lagi baca buku, asik banget sepertinya (sampe terbengong-bengong), iseng saya samperin sambil liat sampul buku yang dia baca, hemmm ternyata buku buat travelling (emang kawan yg satu ini hobinya ulin).  Judul bukunya ” Rp 500 ribu Keliling Singapura“.. ko bisa murah gitu ya :-P… saya coba baca buku tersebut sekilas (scaning aja sih) 😀

Ternyata banyak tip2 bagaimana cara berhemat, seperti pesan tiket pp ketika promosi, penginapan kelas backpackers, tempat belanja dan tranportasi murah lainnya… cocok bukan yang suka adventure lah… cuma kalo buat bisnis… sangat tidak cocok sepertinya.. 😦

Karena penasaran, iseng saya coba simulasi reservasi online via airasia promo tiket buat taun depan (sesuai dengan tipnya dia), ternyata buat tiket aja udah 488 ribu rupiah pp. itu diluar airport tax dan biaya lainnya.. hemmm 500 ribu keliling singapura.. masa sih..

Read Full Post »

Jalan Satu Arah

Perhatikan kalo ada urusan di ujung jalan  pasteur arah pintu masuk tol, trus kita dari arah sarijadi (diujung jalan sebrangnya) ..waduhhh… mesti memutar 5 km gara-gara jalan untuk memutar di btc ditutup.

Satu lagi yang baru, sekarang  kita harus memutar 5 km kalo ada urusan di jalan maranatha bandung (urusan di sebrang jalan) setelah dibangun pembatas tengah jalan sepanjang jalan tersebut.

Hemmm mungkin ini solusi yang dipilih dishub untuk memecah kemacetan di daerah-daerah tersebut   dengan cara diputer-puter (kukurilingan dan memboroskan bensin). Memang topik tentang macet ngga akan ada habisnya euy.. 🙂

Read Full Post »

Seblak Pedas

Di sarijadi, tepatnya arah poltek pos sebelah kanan (depan puskesmas) ada yang jualan Seblak pedas bin Lada, ini makanan rada aneh juga buat saya, cuma karena pesanan orang rumah, ya what to be done lah.. cobain aja.

Seblak pedas ini di samping rasanya seuhah pisan, juga bahan-bahannya araraneh, di antaranya bahan utama adalah kerupuk mentah dan makroni duhhh. Artinya makanan tersebut kerupuk mentah yang sudah lembek karena direbus, padahal kerupuk itu kan makanan pelengkap aja, bukan makanan inti 🙂

Buat yang doyan pedes cobain geura … pasti maknyus

Read Full Post »

Tadi pagi, saya dapat sms dari kawan katanya web stikombandung.ac.id dihacker, hemmm saya berpikir sejenak (mestinya dari sisi security nih website dah aman.. dah pake tree tier arsitektur) , tapi kenapa dihack orang ya..

Setelah beberapa saat merenung, saya putuskan untuk memeriksa dan mengaudit script coding php (barangkali masih ada beberapa celah yang masih dapat diexploitasi attacker).

Ada dua kemungkianan celah yang dapat dibobol : pertama setting php server (biasanya default server memanggil halaman index.html bukan index.php) yang kedua adanya interfacing halaman lain yang dipergunakan sebagai form input data (Google Docs).

Setelah dioprek dan dicolak-colek beberapa script, akhirnya website kembali normal… hemmmmm ya sudah lah.

Read Full Post »

Berat Badan

Good pagi and selamat morning.. Kalo saya liat statistik berat badan dari rider-rider motoGP, rata2 di bawah 65 kg, contohnya Jorge Lorenzo cuma 65 kg, Hiroshi Aoyama 57 kg, Dani Pedrosa 51 kg, Casey Stoner 58 kg, dan Valentino Rossi 68 kg. Hemmm.. ternyata carareking ya.

Read Full Post »

Demi Alasan Keamanan

Ada beberapa fungsi dari script program yang diblok/band oleh pengelola server komersil, salah satunya fungsi readfile(), fungsi ini bisa berbahaya karena bisa mengetahui anatomi managemen file dan bahkan folder, sehingga fungsi ini sering dinonatifkan oleh pengelola server.

Kasus yang saya alami ketika saya menggukan opensource dari openwysiwyg (editor untuk entry data), thumbnail dari image yang diupload selalu gagal ditampilkan…. hemmmm kunaonnya..setelah melakukan proses dibugging serta investigasi yang cukup lama, akhirnya ketauan juga penyebabnya (fungsi readfile()).  Setelah diganti dengan fungsi echo file_get_contents (), masalah terpecahkan dan thumbnail bisa tampil sempurna. pwuihhhh..

Read Full Post »

Gagal Ginjal

Dalam satu bulan terakhir ini ada dua orang , paman (emang) dan kawan yang wafat dikarenakan gagal ginjal. Almarhum harus menjalani cuci darah seminggu dua kali semasa hidupnya… hemmm merinding juga. Sebenarnya apa sih sabab musabab penyakit ini (jadi penasaran??)  katanya sih, waktu mudanya terlalu sering mengkonsumsi jamu jamuan, atau kurang minum, atau terlalu sering minum obat-obatan yang keras (contohnya obat postant untuk sakit gigi).. gitu ya..

Kata orang yang serius mempelajari penyakit ini, keterangannya gini ceunah.. eng ing eng….

“Ginjal merupakan bagian dari tubuh yang memiliki fungsi fital bagi manusia. Gijal merupakan organ ekskresi yang berbentuk mirip kacang. Sebagai bagian dari sistem urin, ginjal berfungsi menyaring kotoran (terutama urea) dari darah dan membuangnya bersama dengan air dalam bentuk urin. Pada manusia normal, terdapat sepasang ginjal yang terletak dibelakang perut, atau abdomen. Ginjal tersebut terletak di kanan dan kiri tulang belakang, di bawah hati dan limpa. Beberapa penyebab ginjal dicurigai karena  pola hidup yang tidak sehat, jarang olah raga, pola makan yang kacau, sering mengkonsumsi minuman beralkohol dan bersoda, kurang minum air putih dan mengkonsumsi obat kimia dalam jangka waktu panjang” getooo..

Health is not everything, but without health everything is nothing. Emang sihh kesehatan  bukanlah segala-galanya, namun tanpa kesehatan, segala-galanya menjadi tidak berarti apa-apa. Maka jagalah kesehatan (ati-ati jangan terlalu sering makan sop buntut atau sop kaki, atau sate kambing… keep playing pingpong)

Read Full Post »

Kemaren sore jam 16.00 , sempet liat Tina Talisa (Presenter TV One)  dengan  5 orang anak-anak yang Presentasi tentang IT di Aula Timur ITB (hemmm dah lama saya ngga maen ke Aula ini).  Dari 5 orang ini terbagi menjadi 3 group dengan membawakan topik  :anti virus (ARTAV), salingsapa.com, dan Fahma dan Hania (pemenang APICTA).

Overall semuanya oke2. Tinggal diretouch serta didampingi coach untuk dikembangkan lebih lanjut lagi biar bisa bersaing dengan produk-produk luar.

Read Full Post »

Hoak Informasi

Kemaren, waktu makan siang, saya mendapat kabar bahwa jembatan pasopati rubuh/runtuh… hemmm padahal beberapa detik yang lalu saya lewat jembatan tersebut… so far so good ko… kayanya ini gosip (hoak), biar trading informasi dinamis menjadi naik.

Read Full Post »

Kemaren waktu ke toilet lantai 5 di  KBI Jalan Merdeka, liat tempat kencingnya sempet tersenyum … hemmmm seumur-umur baru liat tempat kencing berdiri buat laki-laki bentuknya seperti ini . Jadi serasa kencing di sudut pohon aja nih.. hehehe.

Oh iya kalo di Cina sudah ada juga lohhh tempat kencing berdiri untuk wanita..

Read Full Post »

Mungkin itu judul yang tepat untuk curat coret kali ini, kenapa ?? karena sudah beberapa waktu ini saya memperhatikan tingkah polah anak SD semakin aneh dan nyata aja….

Yang pertama, faktanya sudah sebagain besar (sebagain bukan semuanya) anak SD punya dan bawa handphone (bahkan BB) ke sekolahnya (setidaknya ini terjadi di sekolah anak saya). Kedua, anak SD jaman sekarang sudah punya acount FB dan melek Internet loh… dan yang ketiga serta mencengangkan saya,  ada sebagaian orang tua yang mentrasfer uang jajan  via bank dan anak tinggal ngambil uang di ATM (uang lembaran merah lagi).

Seriusss… fakta-fakta ini saya liat dan saya alami secara langsung lohhhh… Perasaan waktu dulu.. heunteu kieu-kieu teuing (da dulu mah blom pada ada fasilitas kaya gini…. 🙂 )

Read Full Post »

Older Posts »